1588
(067)
(050)
210-1588
для стационарных
Новости
11 января 2019

В Киеве 72 компании будут получать электроэнергию от поставщика «последней надежды»

Все юридические лица, которые не заключили договор с энергопоставщиком и не получают электроэнергию на условиях универсальной услуги, но продолжают потреблять электроэнергию, согласно Закону Украины «О рынке электроэнергии», переходят к поставщику «последней надежды». Кабинет Министров в декабре 2018 назначил ГП «Укринтерэнерго» поставщиком «последней надежды» на всей территории Украины.

 С 1 января 2019 в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии. Наибольшие изменения претерпели условия поставки электроэнергии для юридических лиц. Предприятия, организации, учреждения, чья договорная мощность электроустановок превышает 150 кВт, должны были  к 11 декабря 2018 выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях. Компании, которые остались без поставщика в новом рынке, согласно ст.64 ЗУ «О рынке электроэнергии» и решению Кабинета Министров, автоматически становятся клиентами поставщика «последней надежды».

В городе Киев клиентами поставщика «последней надежды» - ГП «Укринтерэнерго» стали, как коммерческие структуры, так и государственные и коммунальные предприятия, среди которых Банкнотно-Монетный двор Национального банка Украины, ГП «Укроборонсервис», ГП «Полиграфический комбинат« Украина »по изготовлению ценных бумаг» и другие. По состоянию на 4 января 2019, таких компаний у оператора системы распределения ДТЭК Киевские электросети - 72.

Следует отметить, что поставщик «последней надежды» не имеет права отказать в оформлении  договора, и предоставляет услуги по поставке в течение не более 90 дней. После завершения указанного срока поставщик «последней надежды» прекращает электроснабжение потребителя, о чем сообщает оператору системы распределения, если эти действия не будут противоречить общегражданским интересам (Раздел XIII ЗУ «О рынке электроэнергии»).

 Компании и предприятия, которые стали клиентами поставщика «последней надежды», и  готовы изменить условия получения электроэнергии  –  должны определиться с новым поставщиком и заключить с ним договор. Это будет гарантировать бесперебойность поставки электричества в условиях нового рынка.

Обращаем внимание, что оператор системы распределения может прекратить электроснабжение, как по обращению нового поставщика, так и за задолженность сложившуюся в 2018 году за потребленную электрическую энергию. Поэтому, соблюдение платежной дисциплины в новых рыночных условиях становится важным фактором для получения качественного и надежного электроснабжения потребителями.