1588
(067)
(050)
210-1588
для стационарных
Новости
31 января 2019

ДТЭК Киевские электросети напоминает киевлянам о необходимости оплатить потребленную в 2018-м году электроэнергию

Жители столицы недоплатили энергокомпании в прошлом году около полумиллиарда гривен за свет в своих домах. Погашение задолженности является неотъемлемой частью реформы рынка электрической энергии и обязанностью потребителей. Отсутствие долгов за предыдущие периоды обязательное условие для успешного запуска нового рынка электрической энергии, который работает согласно европейской модели. Опыт показывает, что такая модель более прозрачна и открыта, и создает новые возможности для клиентов. ДТЭК Киевские электросети призывает клиентов своевременно рассчитываться за потребленную электроэнергию.

По состоянию на 29 января 2019 года бытовые потребители должны за полученное в 2018 г. электричество 494 млн гривен. Значительную часть долга 206 млн грн составляют системные неплатежи - когда потребители не оплачивают счета более 2-х месяцев, при этом продолжая потреблять электроэнергию. Еще 288 млн грн - киевляне должны за полученную в декабре 2018 электроэнергию.

ДТЭК Киевские электросети работает в энергетической сфере украинского законодательства, где предоставление энергетических услуг строго и жестко регулируется государством. Согласно требованиям Закона Украины «О рынке электрической энергии» компания обязана ограничить электроснабжение, если потребитель не рассчитывается за использованную электроэнергию. Такие нормы закона связаны с особенностями расчетов на всем рынке электрической энергии. Полученные средства за потребленную электроэнергию ДТЭК Киевские электросети обязан направить в государственную компанию «Энергорынок», а она рассчитывается с генерирующими компаниями, которые в дальнейшем производят электроэнергию для потребителей. Поэтому, соблюдение платежной дисциплины всеми участниками рынка крайне важно для стабильного функционирования энергетической отрасли.

ДТЭК Киевские электросети призывает клиентов оплатить задолженность. Это является крайне важным в условиях реформы рынка электрической энергии, которая началась 1 января 2019.

Напоминаем, что за потребленную электроэнергию в декабре 2018 и долги за 2018 необходимо оплатить ДТЭК Киевские электросети. Долги клиентов за 2018 не перейдут к новой компании-поставщику. Задолженность должна быть уплачена именно той компании, которая и предоставляла услуги по электроснабжению в предыдущем году.

Оплатить электроэнергию можно с помощью Личного кабинета на сайте dtek-kem.com.ua или платежных интернет-систем.